Автомобильный портал Воронежа

Главной деталью любого ДВС, а потому самой крупной и массивной, является блок цилиндров, как правило, отливаемый из чугуна или алюминия.

Как следует из названия, основой блока являются цилиндры – рабочие полости двигателя. Они могут быть отлиты вместе со всех остальной частью блока, а могут представлять собой запрессованные в блок гильзы.

Именно к блоку цилиндров присоединяются другие элементы двигателя и другие узлы, типа коробки переключения передач. В эту основу устанавливаются поршневая группа и кривошипно-шатунный механизм. Сверху крепится головка блока.

Когда речь идет о его ремонте или замене, то имеется в виду износ поверхностей цилиндров – естественный, вследствие эксплуатации в течение установленного срока; или преждевременный, по причине использования некачественного топлива, моторного масла (несвоевременной его замены, малого уровня, низкого качества), плохого теплообмена (перегрев из-за слабой циркуляции охлаждающей жидкости или отсутствия таковой).

Как уже было сказано, над блоком цилиндров бензинового двигателя расположена его головка (ГБЦ), соединенная с узлом газораспределительного механизма (ГРМ).

Здесь можно найти отличный выбор контрактных ДВС из Японии и Европы.

ГРМ – это механизм распределения впуска топливной смеси и выпуска отработавших газов. Именно этот узел ответственен за своевременное поступление бензина в цилиндры и вывод из них отработанных газов. Распределительный вал – основной элемент узла. При его вращении открываются и закрываются впускные и выпускные клапаны – от кулачков распредвала через толкатели усилия передаются к штангам механизма, которые в свою очередь воздействуют на коромысла, а уж те – непосредственно на клапаны.

Четкость работы двигателя целиком и полностью зависит от точности синхронизации вращения распредвала с вращением коленчатого вала. Данная синхронизация обеспечивается посредством зубчатого ремня или цепи (отсюда их названия: «ремень ГРМ», «цепь ГРМ»). Не зря на шестернях распредвала и коленвала нанесены специальные метки для точной установки. Важно помнить, чтобы не было проблем с двигателем необходимо своевременно менять отходившие свое ремень или цепь.

Помимо жестко установленного алгоритма фаз газораспределения существуют и системы с изменяемыми в зависимости от нагрузок фазами.

Многие двигатели для спортивных машин, чтобы улучшить динамические характеристики, комплектуются специальными раздвижными шестернями для изменения синхронизации валов и, как следствие, изменения фаз газораспределения.

Кстати, в зависимости от количества распредвалов в головке блока различают механизмы SOHC и DOHC - один или два соответственно.

Работа ДВС

Как известно, работа ДВС представляет собой преобразование тепловой энергии, образующейся в результате сгорания топливной смеси, в механическую.

Принцип ее в следующем. Поступившая в цилиндр топливовоздушная смесь при сгорании увеличивает в нем давление и заставляет поршень, представляющий собою «стакан», обращенный донышком вверх, перемещаться вниз.

Для предотвращения попадания смазки (моторного масла) в камеру сгорания служат надетые на поршень маслосъемные кольца, абсолютную плотность контакта поршня со стенками цилиндра для предотвращения утечки топлива из камеры обеспечивают компрессионные кольца. Износ поршневых колец со временем становится причиной высокого расхода масла и бензина (читай: плохой динамики, трудностями с запуском, повышенной дымности), а нередко приводит и к повреждениям стенок цилиндра.

Поршень посредством поршневого «пальца» соединен с шатуном, который в свою очередь подвижно соединен с коленвалом, который и вращается под воздействием поршня.

За счет преобразования поступательного движения узла поршень-шатун во вращательное коленвала, энергия через маховик передается к коробке передач и оттуда распределяется на приводы колес.

Кроме того, коленчатый вал, как правило, имеет один или несколько шкивов, которыми при помощи ременной передачи приводятся в движение насос системы охлаждения, генератор, кондиционер (в некоторых моделях авто).

Рейтинг: 
0
No votes yet